Религия и психология


Меню сайта

Окна души

Мысль, Слово, Действие

Грамматика мыслей

Давайте говорить комплименты

Любовь, Красота и Радость

Я сказал: вы- боги!

Сила прощения

Мужчина и Женщина: Начало начал

О Любви, Браке и Детях

Молитва в духе и истине


Я сказал: вы - боги!

Все форумы в Интернете переполнены вопросом: как понимать слова Бога из псалма 81 :
"Я сказал: вы - боги и сыны Всевышнего все вы! Но вы умрете как человеки и падете как всякий из князей".
Ответы на этот вопрос ищут самые думающие люди, которые ищут Бога и Путь к Нему. А отвечают на форумах авторитетные священники, пасторы и учителя воскресных и субботних школ разных конфессий так:
- богами Бог называет ангелов, скорее всего падших;
- Он называет богами идолов;
- богами звали в Иудее судей;
- богами называет духовно богатых людей, именно руководителей церкви;
Возможно, есть и другие объяснения. Но вы не найдете ни одного, которое подтверждало, что Бог-отец называет богами всех нас, людей, " к которым обращено Писание" ( Иоанна 10)

Почему? На мой личный взгляд, потому что любая церковь – это организация, даже есть церкви, которые называются Организацией с большой буквы. А любая организация для своей жизнедеятельности требует подчиненных и руководителей, требует уставов и догм, которые запрещено преступать. Согласуется ли это с волей Бога, который дал свободу воли каждому?
"Познайте истину и Истина сделает вас свободными!" Так говорит Писание. Познайте! Не потому ли во времена столетий инквизиции и гонений на мыслящих людей на кострах сжигали всех, кто осмеливался читать Библию? Сжигали и саму Библию. Запрещали переводить Библию на родные языки народов. Для того, чтобы слушали "святых отцов", которые излагали взгляды Организации под видом Истины.
Я изучаю свою Библию, возможно у кого-то другие переводы. Надеюсь, что книга Бытие переведена у всех одинаково. Итак, после искушения Евы и Адама в 22 стихе 3 главы книги Бытие читаем:
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
Может быть, кто-нибудь увидит здесь другой смысл, я же понимаю так, как написано: Бог сказал, что человек Адам, Его творение из праха, стал таким же как Он сам, Бог!!!
Он стал знающим добро и зло, как и Бог знает добро и зло. Человек стал понимать, что такое добро и зло и только так он получил возможность сравнивать и выбирать, познавать "что такое хорошо и что такое плохо" на своем собственном жизненном опыте, а не на запретах и ограничениях других людей. Это и есть истинная свобода! Да, Адам и Ева сразу поняли, что совершили проступок, который лишил их добра: теплого и сытого райского сада, где не было забот и тревог, болезней и огорчений. Но там, в Эдемском саду, не было и любви между ними как мужчиной и женщиной, потому что они не понимали своей половой принадлежности. Поэтому и родили они впервые только после изгнания из рая.
Не было радости выздоровления и прощения, потому что не было болезней и обид.
Не было долготерпения и благости, потому что не было их антиподов.
Не было милосердия и мира, потому что не было жестокости и войны.
Не было кротости и воздержания.
Не было и веры, иначе они бы и не согрешили.

Человек может познать что-либо, только сравнивая одно с другим. Долго ли мы радуемся летней жаре? Нет, ждем дождика. А пойдут дожди на два, три дня – опять недовольны: сырость! Ждем осени и листопада, но и она быстро утомляет человека: хочется снега и морозца, щиплющего щеки и носы! Но приходит зима и … Надо ли продолжать?
Можно ли испытать любовь, если все вокруг одинаково красивы, доброжелательны, вежливы и целомудренны?
Можно ли испытать радость, если ты получил все, что хотел без всякого усилия?
Как быть долготерпеливым и милосердным, если нет нищих и убогих, нет вдов и сирот?

Если вы внимательно читали, чего не было в раю, то заметили: не было плодов духа. (Галатам - 5:22,23) Значит, не было той силы, которая заставляет плодоносить деревья, размножаться животным, а человека стремиться к лучшему и прекрасному!

Эта сила – Любовь!
Наш Отец поступил со своими детьми строго, но разумно: Он бросил их в воду и сказал: плывите!
Учитесь, познавайте мир, познавайте себя, налаживайте взаимоотношения и собирайте плоды в сокровищницу не земную, которую потом принесете ко Мне.
Бог не оставил нас один на один с суровой действительностью, Он снабдил нас той удочкой, с помощью которой мы можем поймать рыбу и жить богато и не брать взаймы, а давать взаймы. Эта удочка – Святое Писание и Заповеди. Но и здесь Господь не нарушил нашей свободы воли, которую Сам и дал. Он сказал:
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое. (Второзаконие-30:19)
Но главное, по-моему, что дал нам всем Отец – это подобие Своё! В чем же состоит это подобие? Некоторые учителя утверждают, что это подобие человек утратил после грехопадения. Я утверждаю, что, напротив, после познания Добра и Зла человек стал подобным Богу. Так говорит Господь:"Вот Адам стал как один из нас!"
Великую власть дал Бог человеку, когда научил его произносить слова! Сила Божьего Слова не нуждается в эпитетах. Он сказал – и стало так!:
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
( Бытие глава 1)
Итак, первое подобие человека Богу состоит в способности своим словом творить, создавать что-либо. Чем мы и занимаемся сознательно, а чаще бессознательно. Мы проклинаем наших ближних, желаем зла, ругаем политиков и руководителей, а потом удивляемся: почему мы болеем, почему мы неуспешны, почему страна и правители дурацкие? В самом деле, почему?
Через все Писание красной нитью проходит информация о сеятеле, о зернах, о жатве. Многие притчи Иисуса говорят о том, что слово – это зерна, семена, которые дают свои плоды. И не может из семени бурьяна и чертополоха вырасти полный колос с тридцатью, шестьюдесятью или ста зернами пшеницы! Не могут слова проклятия и матерщины (то есть проклятие матери!) дать урожай любви, семейного счастья и уважения детей к родителям.
Что посеет человек, то и пожнёт! В этом – великая справедливость и истина.
В Писании множество жемчужин мудрости, раскрывающих великую силу языка.
- Смерть и жизнь -- во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.(Притчи Соломона)
- Так и язык -- небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
- И язык -- огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
- Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. (Иакова, глава 3)
Значит, мы сами создаем собственную жизнь, собственный успех и неудачи, собственные победы и поражения! Мы сами творим болезни и исцеляемся, когда говорим "Я заболел!" или "Я – здоров!"
Мы сами своими устами достигаем цели, когда говорим "Я чемпион! Я победитель! Я обеспечен!" или терпим поражения, когда говорим "Я этого не выдержу!", "Я слабый! Я недостоин", "Я некрасив и неудачник!"
Что посеет человек, то и пожнёт! Бог поругаем не бывает!
Кроме способности говорить, человек подобен Богу и в способности мыслить.
Кто ещё имеет эту способность? Я уверен, (есть ли сомневающиеся?), что Бог прежде чем создать землю и небо, звезды и животных, мужчину и женщину, очень тщательно всё продумал! И только после тщательного продумывания, Он сказал и – стало так!
Писание говорит, что думать человеку надо очень аккуратно. Наши желания, даже не высказанные вслух, становятся достоянием Всевышнего и принимаются в расчёт.
- Ещё нет слова на языке моём, Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. (Пс.138)
- Каковы мысли его, таков и он; "ешь и пей" говорит он тебе, а сердце его не с тобою. (Притчи-23:7)
И совершенно потрясающие стихи:
- Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей.( 1-ое Иоанна-3:15)
Ненависть – это только мысли. Очень многие из нас тихо ненавидят ближнего своего, не говоря при этом ничего, или говоря приятные слова. Но Бог сказал, что и ненавидящий уже стал человекоубийцей!
Это же относится и к осуждению. Апостол Павел пишет в Послании к римлянам гл.2: "Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же." Значит, когда мы только думаем, для Бога – уже делаем!
Не об этом ли говорит десятая Заповедь: " Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".
И какой психологический вывод делаю я для себя из всего вышесказанного?
Если я и только я – сеятель и жнец своего поля жизни; если я свободен выбирать свои мысли и слова, а затем и поступать по этим мыслям и словам, то кто виноват в том, что на моем поле выросли волчцы и тернии? Что посеял, то и собирай! Я сам несу ответственность за свое здоровье, свои успехи и неудачи, свои радости и трудности, свою любовь и за её отсутствие! И так же я не несу ответственности за кого-бы то ни было: ни за детей, ни за ближних или дальних! Потому что "каждый из нас за себя даст отчет Богу" (К Римлянам 14:12)
Очень сильные слова сказал Господь в Книге пророка Иезекииля, гл.14, стих 12-20: 12. И было ко мне слово Господне:
13. сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот;
14. и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, -- то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
15. Или, если бы Я послал на эту землю лютых зверей, которые осиротили бы ее, и она по причине зверей сделалась пустою и непроходимою: 16. то сии три мужа среди нее, -- живу Я, говорит Господь Бог, -- не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, земля же сделалась бы пустынею.
17. Или, если бы Я навел на ту землю меч и сказал: `меч, пройди по земле!', и стал истреблять на ней людей и скот,
18. то сии три мужа среди нее, -- живу Я, говорит Господь Бог, -- не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они только спаслись бы.
19. Или, если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот:
20. то Ной, Даниил и Иов среди нее, -- живу Я, говорит Господь Бог, -- не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души.
Что ж, в этом и состоит истинная справедливость!
И многие современные психологи прекрасно понимают это и в своей работе и книгах призывают искать в самих себе, в своих мыслях, своих словах и поступках ПРИЧИНУ, а не СЛЕДСТВИЕ того, что происходит с нами.
На меня огромное впечатление произвела книга психолога Валерия Синельникова "Возлюби болезнь свою". Ведь сам Иисус в Нагорной проповеди призывает возлюбить врагов своих. Но болезни мы тоже воспринимаем как врагов. Здесь-то и скрывается жемчужина истины! Болезни, как и врагов своих мы творим сами для себя своими собственными мыслями и словами, а также отношениями.
Одна великая истина проходит во всех основных религиях : Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой!
Хочешь, чтобы тебя все любили – полюби всех окружающих!
Хочешь получить прощение – прости сам!
Хочешь приобрести - отдай!
Как же велика Мудрость Бога Отца нашего, сотворившего нас подобными Самому Себе!
Как велика Любовь Его к нам, Его детям – непослушным и капризным, вдумчивым и настойчивым, терпеливым и непоседливым! Давайте же любить себя и всех встречных за то, что мы – дети Бога, а значит, тоже боги!
Так говорит Господь!

Отзывы, вопросы и мнения о содержании страниц моего сайта направляйте по адресу: servert53@mail.ru
Меня зовут Сергей Петрович!

Переход на страницу:Сила прощения





Copyright © 2008 Все права защищены.
Разрешена републикация материалов только с указанием прямой ссылки на этот сайт.
Шаблон для сайта предоставлен проектом http://www.v777.org



Хостинг от uCoz