Религия и психология


Меню сайта

Окна души

Мысль, Слово, Действие

Грамматика мыслей

Давайте говорить комплименты

Любовь, Красота и Радость

Я сказал: вы- боги!

Сила прощения

Мужчина и Женщина: Начало начал

О Любви, Браке и Детях

Молитва в духе и истине


Сила прощения

Прощение
Иван Гернер
  1. Что такое прощение?
        Прощение-это выражение Божией любви. Божия любовь призывает нас сделать первый шаг. “ В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.” 1 Иоанна 4:10
а) Что значит прощать?
        Прощать - это значит забыть обиду, т.е. “отпустить” человека. Например около берега стоит лодка, она привязана к берегу. Если мы её отвяжем и отпустим, то тогда она уплывёт. Так символически можно описать прощение.
б) Сила прощения.
        Прощение имеет большую силу, благодаря которой тот человек, которого простили, может в корне изменить свою жизнь или задуматься над собой и своими поступками.
        В одной деревне по соседству жили два человека. Однажды рано утром один из них, которого звали Йоханнес, подмёл перед своим домом, а мусор высыпал перед дверью другого, Альфреда. Когда Альфред открыл дверь и увидел мусор, то он сразу понял в чём дело.
        Днём Альфред поехал на рынок и купил два больших арбуза, привёз их и отдал детям своего обидчика, так как его самого не было дома.
        Вечером, когда Йоханнес пришёл домой, то дети с радостью подбежали к нему и рассказали, какие сладкие арбузы принёс им сосед. 
        Тогда Йоханнес пошёл к Альфреду и раскаялся в соделанном. Теперь они хорошие друзья.
В этой истории Альфред проявил Божию любовь; он первым простил своего обидчика. И не из корысти ради, а из-за той любви, которую он имел от Иисуса Христа, решил сделать доброе дело.
2. Почему мы должны прощать?
а) Потому, что Бог простил нас.
        “ Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил нас.”Евр.4:32(б)
б) Потому, что нам больше прощено. Ев. от Матф. 18:23-35
        “ Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что имел, и заплатить. Тогда раб тот пал и, кланяясь ему, говорил: “ государь! Потерпи на мне, и всё тебе заплачу.” Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и простил долг ему. Раб же тот вышед нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: “ отдай мне что должен.” Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: “ потерпи на мне, и всё отдам тебе.” Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видевши происшедшее, очень огорчились и пришедши рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: “ злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как я помиловал тебя? “ И разгневавшись государь его отдал его истязателям, пока не отдаст долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.”
        В этой притче интересен тот факт, что государь простил рабу своему 10 тыс. талантов, а тот не простил своему товарищу 100 динариев. Если пересчитать это на наши деньги, то тогда станет понятно, о каких суммах здесь идёт речь: 1 динарий - это столько в среднем зарабатывал в то время простой рабочий в день. Примерно 150-200 DM.
100 динариев = 15-20 тыс. DM.
1 талант = 6000 динариев.
10 000 тал.= 1 млрд. DM.
        Так и для нас в наше время очень важно помнить, сколько нам простил Бог, и что по сравнению с этим те обиды, которые могут быть нанесены нам.
        Во-вторых, государь отдаёт своего раба в темницу, пока тот не отдаст долга. Давайте представим себе, откуда раб в темнице может достать один млрд. или сколько ему понадобится времени , чтобы заработать его. Если взять во внимание то, что в склепе царя Давида находилось всего 2 000 талантов ( И. Флавий “ Иудейская война ”), то вероятней всего раб из темницы никогда не выйдет.
        В-третьих, обратим своё внимание на то, что государь прощает раба, а тот в свою очередь не прощает своего товарища. Бог, который сотворил всю вселенную, прощает нас, грешных, а мы, порой, не можем простить такому же, как и мы.
в) Потому, что если мы не простим кого-либо, то наше исповедание своих грехов не является искренним в глазах Бога.
“ И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.” Мк. 11:25.
“ А если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.” Мтф. 6:15.
3. Препятствия на пути к прощению.
        Чаще всего в нас самих возникают препятствия, мешающие нам простить.
1) Неуверенность
        Когда я не уверен в своих отношениях с людьми, то я могу принять ”обиженный вид”, который предаст мне ложное ощущение правоты и собственной значимости.
2) Состояние раздражения
        Я могу впасть в это состояние, и даже испытывать некое удовольствие от этого.
3) Страх
        Если меня обидели и я не простил обидчика, то вокруг меня образуется “барьер”. Я боюсь разрушить этот барьер, потому что боюсь, что меня снова могут обидеть.
4) Чувство жалости к себе
        “ Меня обижают больше других и чаще других. Бедный я , несчастный человек.“
5) Обида
        Меня может охватить совершенно неведомое мне, слишком сильное чувство обиды. “ Как посмел он или она так поступить со мной ? ” Человек стремится сохранить чувство обиды, пока другой полностью не осознает результат своего “подлого” поступка.
6) Неумение забыть.
        “Я могу простить, но я не могу забыть”. На самом деле это означает - ”Я не могу простить”. Забвение - это когда человеком больше не движет чувство обиды или желание отомстить.
7) Гордость.
        Она говорит человеку: “Мне не надо прощать и мириться, так как я не нуждаюсь в этом человеке. Я лучше буду его сторониться. Я вполне смогу прожить и без него”.
8) Критическое отношение.
        Я могу посчитать, что этот человек не заслуживает прощения. Причинённое мне зло было так велико, а человека всё равно не изменишь. Прощать его - это пустое дело. Его нужно ”наказать”.(А когда нас Бог простил, заслуживали ли мы тогда этого?).
9) Отмщение.
        “Я хочу, чтобы мой обидчик потерпел неудачу в каком-нибудь деле. Я хочу, чтобы он страдал, как и я. Чтобы он почувствовал вину за причинённую мне боль”.
        Мы забываем, что по этому поводу сказал Бог:
        “... у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь”. Евр. 10:30.
        И не хотим слушать слов Апостола Павла:
        “ Никому не воздавай злом за зло”. Рим. 12:17.
10) Недостаток силы.
        После сильного “удара”мне просто может не хватить духовной силы, чтобы сказать искренне: “Прощаю”.
4. Прощение это:
... не чувство, а акт воли.
Иногда мы не чувствуем желание простить, но делаем это по вере, после чего наши чувства изменяются.
... не значит, что надо сделать вид, что ничего не произошло.
Иногда мы делаем вид, будто ничего не произошло, и ждём что всё само по себе уладится, тем самым мы свою проблему ставим на “тихий огонь”. Впоследствии она “закипит” во всю силу.
... не значит смотреть на зло сквозь пальцы.
Прощение помогает покончить нам с личной обидой, но не означает, что мы должны мириться с дурными поступками. В Евангелие от Иоанна в 8 гл. с 1-го по 11-ый стих описывается как к Иисусу привели пойманную в прелюбодеянии женщину. После того, как Он простил ей грехи, то сказал ей: ”Иди и впредь не греши”.
... не значит, что человек, которого вы простили обязательно изменится. При прощении не может быть никаких условий, вроде: “Ты мне, я тебе”. Наше прощение не должно основываться на том, как человек по- ведёт себя в будущем. Прощение не может освободить нас от обид в будущем. Но если мы будем прощать сегодня, то это поможет легче переносить конфликты и обиды в будущем, и не позволит им перерасти в более серьёзные проблемы.
5. Кого мы должны прощать?
1) Мы должны прощать любого, кто причинил нам зло, боль, обманул или оскорбил нас.
        “ А Я говорю вам: “Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас”. Ев. От Мтф. 5:44. Это почти всегда трудно делать, но если мы перестроим своё мышление и попросим у Бога желание так поступать, то Он даст нам всё это и произведёт в нас действие. Две сестры во время Второй Мировой войны находились в одном концлагере. Одна из них Бетси там умерла от жестокого обращения с ней, но перед смертью успела объяснить другой своей сестре Корри, что прощение имеет очень великую силу и оно сильнее ненависти. Корри приняла это с радостью и после окончания войны она повсюду несла эту чудесную весть о прощении и даже приехала в Германию, хотя это для неё было и нелегко.
        Однажды в Мюнхене, в церкви, она рассказывала о прощении. После её выступления к ней выстроилась очередь. Люди благодарили её за то, что она донесла и до них эту весть об Иисусе Христе и Его прощении. В этой очереди был и бывший лагерный охранник, который издевался над ними. Это он запытал её сестру до смерти. Он также, как и многие протянул ей руку, улыбаясь и кланяясь со словами: “ Как я вам благодарен за ваше послание. Как это верно! Христос искупил и мой грех...”. Корри заметила его ещё в зале, во время служения. В её памяти мгновенно вспыхнули все зверства, причинённые ей и её сестре. В ней закипело негодование. Гнев и желание отомстить захлестнули её. Она, которая с такой любовью и радостью рассказывала всем людям о прощении, сама никак не могла простить этого человека и протянуть ему руку. Но вдруг к ней вернулось сознание и тогда она вспомнила, что Иисус умер и за грехи этого человека тоже. Тогда Корри начала молиться про себя: “ Господи, прости меня и дай мне Господи сил простить его! Я не могу это сделать! Пошли мне Своё прощение! “. Наконец она протянула ему руку и словно электрический заряд прошёл между ними. Она почувствовала, как Господь дотронулся до неё. В сердце Корри вспыхнуло чувство любви и сострадания к своему, теперь уже бывшему врагу.
2) Мы должны прощать и самих себя.
         Когда мы совершили грех, то у нас часто появляется чувство вины за соделанное. Оно давит на нас и мы никак не можем простить себе, что так поступили. Нам надо помнить о том, что когда мы исповедуем свой соделанный грех перед Господом, то мы получаем прощение греха, а так же с нас Бог снимает и нашу вину.
“ Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; Я сказал: “ исповедую Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего”. Псалом 31:5.
        Бог нас простил и снял с нас вину за грех, но мы считаем, что нам этого мало. Мы относимся к себе порой строже, чем сам Бог. Нам кажется, что мы что-то должны ещё сделать для того, чтобы Бог простил нас - отработать грех. Но Бог через пророка Иеремию (Иер.31:34б) говорит:
        “... Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более”. А через Ап. Павла (Евр. 10:18) добавляет:         “А где прощение грехов, там не нужно приношение за них”. Получается, что у нас более высокие требования к прощению, чем у Бога. В Псалме 102:11-12 написано:
“ Ибо, как высоко небо над землёю, так велика милость Господа к боящимся Его. Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши”.
        Заметим, что в этом месте не сравнивается, например, с севером и югом, которые имеют полюса и расстояние между ними можно легко измерить. Милость Бога очень велика и её нельзя измерить. Бог прощает нас полностью, теперь наша задача освободить свой ум и избавиться от чувства вины за совершённый грех. Мы должны сами простить себя.
6. Последствия непрощения.
а) Появляются “невидимые камни”, которые являются препятствием в отношениях между людьми и Богом. А также являются препятствием в молитве.
б) Появляются страхи, гнев, недовольства. Нам кажется, будто все нам желают зла, к нам приходит озлобление. В результате мы начинаем роптать на Бога. Это всё будет длиться до тех пор, пока мы полностью ни простим.
7. Последствия прощения.
a) Прощение изменяет условия, в которых мы живём. 
        Мы сами ежедневно испытываем Божие прощение. Бог любит нас и принимает нас, потому что Он полностью простил нас, а не потому, что мы совершенны или заслуживаем этого, или потому, что мы никогда не совершаем ошибок. Вот принцип, по которому и мы должны прощать. После того, как мы простили (искренне), мы почувствуем тепло, которое заполнит нас. Это тепло и есть любовь Бога.
б) У нас появится мир с Богом и людьми. 
        Убираются препятствия в отношениях между людьми или между человеком и Богом. Человек обретает свободу и радость, мир и благополучие.
8. Где взять силы для того, чтобы простить?
        Конечно же у Бога. Если мы не хотим прощать или не можем, то нам нужно в молитве обратиться к Богу за помощью. Наш Бог так велик и могуществен, что он каждому просящему даёт просто и без упрёков. “ Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению”. Фил.2:13. Пусть Господь Бог наш поможет нам прощать полностью и без остатка, как себя, так и наших ближних. Аминь.
Дортмунд, 14.05.2000
Перепечатано с сайта http://www.evangelie.de

Отзывы, вопросы и мнения о содержании страниц моего сайта направляйте по адресу: servert53@mail.ru
Меня зовут Сергей Петрович!

Переход на страницу:Мужчина и Женщина: Начало начал

Написать своё мнение о сайте можно на адрес: servert53@mail.ru



Copyright © 2008 Все права защищены.
Разрешена републикация материалов только с указанием прямой ссылки на этот сайт.
Шаблон для сайта предоставлен проектом http://www.v777.org



Хостинг от uCoz